TENNIS SPORT FFT. Beach Tennis: championnats de France à Malo-les-Bains du 19 au 21 août 2021

 




 

 

Championnats de France de Beach Tennis 2021 du 19 au 21 août à Malo-les-Bains / Dunkerque

Les Championnats de France de Beach Tennis se déroulent en 2 phases

  • Une phase régionale organisée par chacune des 18 ligues maximum le dimanche 27 Juin 2021
  • Une phase nationale regroupant 32 équipes messieurs et 32 équipes dames pour les seniors et 18 équipes filles et 18 équipes garçons pour les 15/16 ans les 19, 20 et 21 août 2021.

    Historique
    Le beach tennis a vu le jour en Italie où sont apparus les premiers terrains dans la province de Ravenne, en 1978, pour ensuite être introduit aux États-Unis, au Brésil et maintenant dans un grand nombre de pays tels que l’Australie, la Belgique, l’Espagne, etc.
    À l’heure actuelle, les Italiens trustent les 5 premières places du classement mondial ITF de beach chez les messieurs, et 6 des 10 premières chez les dames (classements ITF de beach, 19 juillet 2021).
    En France, le beach tennis est solidement implanté à La Réunion qui a organisé, en 2005, le premier Open international de beach tennis.
    La France compte actuellement 6 joueuses dans le Top 100 mondial (au classement du 19 juillet). Il s’agit de Julie Labrit (40e), Magali Garnier (52e), Mathilde Hoarau (75e), Marie-Ève Hoarau (78e), Lisa Jamais (89e) et Pauline Mannarino (97e).
    Chez les messieurs, 4 joueurs font partie du Top 50 mondial : Théo Irigaray (12e), Nicolas Gianotti (19e), Mathieu Guegano (27e) et Guillaume Leruste (47e).

    En France, la pratique du beach tennis est en plein essor. La Fédération Française de Tennis comptabilise plus de 4000 compétiteurs (2500 hommes et 1500 femmes).

     

    La plage de Malo-les-Bains, à Dunkerque, accueillera, pour la première fois la phase finale des championnats de France de beach tennis.
    Cette édition 2021 se déroulera du 19 au 21 août 2021 sur la plage centrale de la cité balnéaire.
    Cette 12e édition des championnats de France de beach tennis s’annonce indécise avec la présence des meilleur(e)s joueur(euse)s français(es) de la discipline.

    Dans le tournoi senior masculin, les deux équipes de la ligue de La Réunion, Nicolas Gianotti et Romain Say, ainsi que Théo Irigaray et John Wolff, feront partie des favoris de cette épreuve. Ils devront cependant se méfier de l’équipe de Nouvelle-Aquitaine composée de Mathieu Guegano et de Guillaume Leruste. Ce dernier avait remporté le titre 2019 aux côtés d’Ugo Quilici. Pierre- Gilles Placide (champion de France 2015) et Rodolf Boyeldieu (ligue de Martinique) auront également une belle carte à jouer, tout comme Loïc Romieu et Rémi Brémond, finalistes malheureux en 2019, ou encore la paire composée de Max Raulin et de Clément Dorsemaine (ligue Grand-Est).

    Chez les dames, les paires Maïré Bray/Magali Garnier, Lisa Jamais/Cécile Lauret Stepler et Élodie Naegellen/Vanes- sa Ridolfo auront pour objectif d’apporter à la ligue de La Réunion un dixième titre en l’espace de 12 éditions. Les équipes Margaux Carles/Pauline Mannarino (ligue Île-de-France), Séverine Bouchacourt/Lola Barrau (ligue Occitanie), Marine Dagorne/Julie Labrit (ligue de Guade- loupe) ou encore Coline Arnould/Anne-Charlotte Bigot (ligue Île-de-France) seront également prétendantes à la victoire finale.

    Enfin, pour sa quatrième édition, l’épreuve 15/16 ans, qui permet de découvrir les futurs champions de cette discipline spectaculaire, s’annonce passionnante.
    Les paires Mahé Bourjea/Thomas Portolleau (ligue de La Réunion), Lukas Raffaelli / Fabio Guilloux (ligue de Corse) ou encore Naël Amara/Louis Pierru (ligue des Hauts-de- France) chez les garçons feront figure de favoris. Chez les filles, Tiasoa Franc et Zoé Allard (ligue du Centre) ainsi que Lisa Andreoletti et Amélie Thiant (ligue de Guadeloupe) partiront avec la faveur des pronostic

Le Championnat de France se déroule sous la forme d’un Tournoi Multi-Chances à 32 équipes (toutes les équipes sont classées de 1 à 32 à l’issue du Championnat) pour les seniors.


Palmarès des 15 / 16 ans
Filles

2017  Bray / Bourjéa (REU)
2018  Bray / Bourjéa (REU)
2019  Barrau / Chehbouni (NVA)
2020  Annulé en raison de la crise sanitaire

Garçons
2017  Bergonzoli / Perez (REU)
2018  Bergonzoli / Perez (REU)
2019  Bergonzoli / Perez (REU)
2020  Annulé en raison de la crise sanitaire

 

Palmarès des Seniors
Double Messieurs
2009  Clavery / Jouque (REU)
2010  Clavery / Jouque (REU)
2011  Bourse / Samaran (LAN)
2012  Bang / Hervé (REU)
2013  Jannel / Pont (CBBL)
2014  Bang / Courtois (PRO)
2015  Placide / Porry (GUA)
2016  Bourse / Courtois (LAN)
2017  Gros / Leruste (ESS)
2018  Guegano / Irigaray (NVA)
2019  Leruste / Quilici (NVA)
2020  Annulé en raison de la crise sanitaire

Double Dames
2009  Flamain / Guilbon (REU)
2010  Flamain / Guilbon (REU)
2011  Hoarau / Hoarau (REU)
2012  Carien / Labrit (GUA)
2013  Hoarau / Hoarau (REU)
2014  Hoarau / Hoarau (REU)
2015  Hoarau / Hoarau (REU)
2016  Henuzet / Rousseau (BRE)
2017  Coll / Manette (REU)
2018  Garnier / Manette (REU)
2019  Coll / Manette (REU)
2020  Annulé en raison de la crise sanitaire

Programme prévisionnel

MERCREDI 18 AOÛT 2021
– Tirage au sort vers 18 heures sur site.

JEUDI 19 AOÛT 2021
– À partir de 9 heures, épreuves des doubles messieurs et dames et 15/16 ans filles et garçons.

VENDREDI 20 AOÛT 2021
– À partir de 9 heures, huitièmes de finale, quarts de finale et matchs de classement.

SAMEDI 21 AOÛT 2021
–  À partir de 9 h : demi-finales et matchs de classement.
–  À partir de midi : finales pour la 3e place et finales jeunes filles puis garçons.
–  À partir de 14 heures : finale du double dames, suivie par la finale du double messieurs.

Pour l’épreuve des 15/16 ans, les poules et les tableaux finaux se disputeront du jeudi 19 au samedi 21 août.


Format des rencontres

SENIORS: Tous les matchs sont disputés en deux manches gagnantes, jeu décisif dans les deux premières manches, et super jeu décisif en 10 points en cas d’égalité à une manche partout. Ce format s’accompagne de l’application du «no ad» appelé également «point décisif» (à 40A, le point suivant est décisif) dans tous les jeux..

15/16 ANS: Tous les matchs sont disputés en deux manches gagnantes, jeu décisif dans les deux premières manches, et super jeu décisif en 10 points en cas d’égalité à une manche partout.

 

Philippe Brossard-Lotz

Le Reporter sablais

 




 

Laisser un commentaire

Adblock détecté

Bloqueur de publicités détecté. Nos articles sont gratuits et seule la publicité nous permet de nous développer. Merci d'insérer www.lereportersablais.com dans la liste de vos sites autorisés dans les paramètres de l'application Adblock que vous avez téléchargé sur votre smartphone ou ordinateur.